ミスト工房の雑記帳

ミスト工房 ateliersunflower の日々の出来事をつらつらと綴っていく日記です。

免疫力UPイヤイヤ食品

いつもミスト工房にお越しくださり

ありがとうございます😊

 

免疫力UPイヤイヤ食品❣️

嫌なもの反射で免疫力UP

 

酸っぱい!、苦い!、辛い!と少し顔を

しかめるような刺激的なな食品を食べたくなることがありませんか?

ストレスがたまって交感神経優位の状態に

なっているのかもしれません。

体は刺激物が入ってきたと感じとり

排出しようとします。

この排出の働きをしているのが

副交感神経なので、体がリラックスして

体温があがります。

その結果、免疫力が高まるそうです。

一度にたくさんとりすぎないように。

 

イヤイヤ食品は大きく3つに分けられます

 

酸味のある食品

レモン 疲れをとる効果もある

酢、梅干し クエン酸には、疲労回復の効果

      疲れを感じたときには焼き魚に

      レモンを絞るのもいいそうです。

 

苦味のある食品

ゴーヤ ピーマン ほてりをとって夏バテ防止

苦味には、のぼせをとったり、イライラを

鎮める効果があるといわれています

 

辛みのある食品

わさび、とうがらし 辛みのある食べ物には

体を温める効果があって、体温の低い人に

特におすすめだそうです。

 

「ちょっとした刺激のある食べ物を

 適量に取ると、免疫力UPします。」

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました😊