いつもミスト工房にお越しくださり
ありがとうございます😊
明日から学校が始まります。
明日、明後日と25日からは
給食もあります。
25日から
ずっと学校ですが不安ですね。
コロナもそうですが
生活習慣がぐちゃぐちゃだったので、
大丈夫かなって
授業中寝たりして?
「ばぁちゃん いらん心配せんでいいよ」って
言われそう・・・
免疫力UP食事編
「食事の内容や回数は体の状態に合わせる」
「1日3食規則正しく」と言った、健康のための
標語にふりまわされていませんか?
体の声をよく聞く習慣をつけ、体の欲求に
応じて、臨機応変に対処することも大切です。
食欲がないときは
無理に3食とる必要はありません。
年齢とともに食事量は減って良いそうです。
生活リズムによって食事も変わります。
大切なのは
「〇〇でなくてはいけない」と
杓子定規に考えないことです。
「今食事したい」」これが食べたい」という、
そのときの体の状態にあわせる習慣をつけましょう。
「40代半ばから食生活を切り替える」
40代半ばまでそのままの食事、生活スタイル
↓
50代以降 肥満になり交感神経が働きすぎて
免疫力が下がる。
40代半ばまで ぽっちゃりぎみだがリンパ球は
多く、免疫力がある
(チャレンジ)
食事は控えめに。運動量を増やす。
ステレスは避ける。
↓
適正体重に戻り、免疫力が上がる。
免疫力UPのおすすめメニュー
①丸ごと野菜&果物ジュース
②野菜たっぷりキムチ鍋
③羊肉のカレー
④きのこのマリネ
伝統的な和食は
優れた免疫力UPメニューです
迷ったときは
昔ながらの和食を心がけてくださいね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました😊