いつもミスト工房にお越しくださり
ありがとうございます😊
緊急事態宣言解除されましたね。
解除されてうれしいですが
以前の生活とは
変わってしまっていますよね?
まだまだ心配は残ります・・・
免疫力UP食事編
ゆっくり味わって副交感神経を刺激する。
よく噛んで食べると副交感神経が働いて
リンパ球が増え、免疫力を高めます。
「噛むことによる3つのメリット」
① 消化管が刺激されて、副交感神経が優位になる。
②脳が活性化する
③満腹中枢がしげきされ、食べすぎを妨げる
「噛む回数を増やす工夫」
※食事の時間を長めにとる
時間に余裕がなく、急いで食べると噛む回数も
減ってしまうので、せめて夕食だけでも
ゆっくりと時間をかけて、食べるようにしましょう。
※具材は大きめにカットする
調理の際に、食材をカットすると必然的に
噛む回数も増えます。
※食事中の水分摂取はすくなめにする
食事中に水分をとると、流しこんでしまいがち
メニューに味噌汁がある場合、別に、水分をとる必要がなく、お茶や水を飲む場合は1杯程度にするか、食後にのめようにするとよいそうです。
食事はよく噛んでゆっくり食べる
言葉だけが一人歩きしているようです
「よう、噛んで食べられよ」とか
小さい頃
よく言われてたような気がします。
ちゃんと理由があったんですねぇ^_^
最後までお読みいただき
ありがとうございました😊